"

鑫彩网平台注册

"
現在時間:
您當前的位置: 首頁 > 縣區動態

襄城縣:用好備用金制度 發揮“救急難”功能

時間:2022-07-15 17:42   來源:   作者:閱讀次數

臨時救助制度是對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病或其他特殊原因導致基本生活陷入困境,其他社會救助制度暫時無法覆蓋或救助之后基本生活暫時仍有嚴重困難的家庭或個人給予的應急性、過渡性救助的重要制度安排,是社會救助體系的最后一道防線。近年來,襄城縣為更快捷地解決城鄉群眾突發性、緊迫性、臨時性基本生活困難,多措并舉,切實發揮臨時救助備用金制度優勢,兜住民生底線,確保困難群眾基本生活兜得住、兜得牢、兜得實。

印發管理辦法,完善救助制度。按照上級有關要求,堅持及時高效、適度救助的原則,襄城縣民政局、財政局聯合印發《襄城縣臨時救助備用金使用管理辦法(試行)》(襄民文〔2020〕5號)文件,明確在全縣范圍內建立臨時救助備用金制度,對急難型困難群眾可以實行“快速響應、先行救助”,充分發揮臨時救助的時效性和應急性,切實維護困難群眾基本生活權益。

加強組織領導,提升服務能力。鄉鎮人民政府成立5人以上的臨時救助審核評議小組,鄉鎮長為審核評議小組組長,鄉鎮分管民政領導為召集人,鄉鎮紀委、民政所、財政所、包村干部相關人員為成員。所有臨時救助必須經過評議小組集中評議,鄉鎮人民政府黨政班子會研究決定并附有會議紀要。各鄉鎮民政部門履行主管部門職責,發揮好統籌協調作用,對困難群眾急難對象做到早發現、早介入、早救助。

強化資金保障,提高救助水平。每年,襄城縣民政局商縣財政局后,從上級下撥的臨時救助資金中根據轄區人口基數、上年臨時救助任務等情況合理確定備用金數額,年初預撥至各鄉鎮人民政府。鄉鎮人民政府設立“臨時救助備用金專賬”,與鄉鎮人民政府其它資金實行分賬核算,專項管理,臨時救助備用金通過金融機構代發,采取社會化發放。合理安排和統籌使用備用金補助資金,對臨時救助備用金的投入原則上只增不減。對符合救助條件的對象,一般按照當地當年城市月低保標準的1至6倍進行救助,持續提高救助水平。

加強監督檢查,維護救助公平。加強對臨時救助備用金的督促檢查,強化救助資金規范使用管理,襄城縣民政局、縣財政局不定期對鄉鎮人民政府臨時救助備用金使用情況進行專項檢查。建立健全社會救助責任追究機制,區分主觀故意、客觀偏差和改革創新等不同情形,對主觀故意造成工作失誤和損失的,嚴肅追究相關責任;對客觀偏差或探索創新、先行先試造成工作失誤的,從輕、減輕或免于追責。

返回首頁
返回首頁
鑫彩网平台注册