"

鑫彩网平台注册

"
現在時間:
您當前的位置: 首頁 > 縣區動態

巡訪范圍再覆蓋 督查頻次再加密——長葛市民政局扎實開展未成年人防溺亡工作

時間:2022-07-15 17:40   來源:   作者:閱讀次數

盛夏來臨,未成年人溺亡事故進入易發期、高發期,防溺亡工作到了關鍵節點。長葛市民政局高度重視,周密安排,組織召開專題會議對未成年人防溺亡工作進行再宣傳、再動員、再部署,加密對重點水域、重點單位的督查頻次,組織開展對孤兒、事實無人撫養兒童等重點人群的專項入戶巡訪,力求各類安全隱患排查到位,切實保障未成年人各項保護措施落實到位。

提高思想認識。及時召開專項工作會議,成立專門工作小組,細化分工,明確責任,強化未成年人防溺亡工作是一項民心工程目標認識,增強未成年人溺亡事故“零發生”安全意識,樹牢未成年人防溺亡工作是打造平安長葛的重要基礎意識,切實增強做好預防未成年溺亡的責任感和使命感。

注重宣傳教育。充分利用廣播、電視、報紙、網絡、微信等媒體,采取公益廣告、流動字幕、專題專欄、安全教育片、宣傳標語、《致留守兒童、困境兒童監護人的一封信》等多種形式,廣泛宣傳有關未成年人保護法律法規、預防溺水安全常識,強化未成年人防溺水知識和自救常識入腦入心,增強監護人的安全意識,引導監護人落實監護責任。

加強重點管理。督導各鎮辦民政工作人員與留守兒童專干、督導員通力協作配合,密切聯系有關部門,重點對轄區內溝塘、河道、水庫等溺水事故易發地段進行全面排查,對原有老舊的警示牌和防護網進行維護,并適量增加防護欄及安全警示牌數量,進一步完善防溺水設施。

開展督導檢查。組織工作人員及時到分包的金橋辦事處、老城鎮開展留守兒童防溺水安全隱患專項大排查,對排查中發現的問題和薄弱環節“一竿子插到底”,建立臺賬,明確整改責任,做到“三個不放過”,即問題整改不徹底不放過、安全隱患不排除不放過、工作措施不落實不放過。

強化督查巡訪。組織專職人員入戶排查全市56名孤兒、247名事實無人撫養兒童家庭居住環境是否存在安全隱患,詳細了解孤兒及事實無人撫養兒童的生活、教育、醫療和心理等方面信息,查看生活養育保障金落實情況,了解兒童暑期安排,對兒童及監護人進行防溺水安全宣傳,叮囑監護人要對兒童進行日常安全教育管理和全面監護,并為部分困境兒童送去圖書、夏涼被等物品。通過暑期巡防活動,讓孩子們樹立起生活信心,感受到來自社會的關心關愛。

返回首頁
返回首頁
鑫彩网平台注册