"

鑫彩网平台注册

"
現在時間:
您當前的位置: 首頁 > 首頁展示 > 首頁輪播圖

許昌市印發《關于加強養老服務體系建設的實施意見》

時間:2022-03-31 10:54   來源:   作者:閱讀次數

近日,許昌市委辦公室、市政府辦公室印發了《關于加強養老服務體系建設的實施意見》(許辦〔2022〕4號)(以下簡稱《實施意見》)。“十四五”時期,我市處于戰略疊加的機遇期、蓄勢躍升的突破期、調整轉型的攻堅期、風險挑戰的凸顯期,出臺《實施意見》,以深化養老服務領域供給側結構性改革為主線,聚焦基礎性、兜底性、普惠性,不斷擴大養老服務供給,提升養老服務質量,將指導全面推進養老服務體系建設,推動全市養老服務高質量發展,為廣大老年人安享美好幸福晚年提供政策保障。

《實施意見》提出,到2022年年底,每個街道有1處綜合養老服務設施,每處總建筑面積原則上控制在5000平方米內,長期托養床位原則上為50張至100張;每個社區有1處養老服務場所;每個縣(市、區)至少有1所以失能、部分失能特困人員專業照護為主的縣級供養服務設施(敬老院),鄉鎮特困供養服務設施(敬老院)全部完成提升改造。“十四五”期間,街道、社區養老服務設施為居家養老提供有力支撐,家庭養老床位加快建設,城鎮養老服務能力全面提升;鄉鎮特困供養服務設施(敬老院)轉型為區域養老服務中心,村級幸福院延伸家庭養老服務功能,縣、鄉、村三級農村養老服務網絡基本形成;養老服務體系更加健全,養老服務供給結構更加合理,養老服務水平達到或超過全省平均水平。

《實施意見》要求,要緊緊抓住應對人口老齡化重要機遇期和關鍵窗口期,加快構建居家社區機構養老相協調、醫養康養相結合的養老服務體系。提出三大項任務,即構建全設施供給體系,堅持規劃先導,強化規劃實施,規范設計建設,開展適老化改造,加強設施管理;構建多層次服務體系,完善養老健康服務網絡,豐富老年人精神文化生活,壯大養老特色產業,發展多種養老服務模式,補齊農村養老服務短板,消除“數字鴻溝”;構建多要素支撐體系,加強公辦養老機構兜底保障,加大財政投入力度,加強金融支持,提供人才支撐,加強綜合監管。

《實施意見》還明確了加強組織領導、壓實工作責任、嚴格考評獎懲等保障措施。

返回首頁
返回首頁
鑫彩网平台注册