"

鑫彩网平台注册

"
現在時間:
您當前的位置: 首頁 > 首頁展示 > 首頁輪播圖

許昌市民政局多措并舉筑牢全市養老機構疫情防護墻

時間:2022-01-18 17:21   來源:   作者:閱讀次數

2022年元旦,新冠肺炎疫情突襲許昌禹州市。為進一步加強全市養老機構科學精準防控,許昌市民政局迅速進入緊急狀態,加強組織領導,壓緊壓實養老機構主體責任、精準排查疫情防控漏洞、筑牢筑實服務對象健康安全防控防線,切實保障全市養老機構服務對象和工作人員生命安全,服務全市疫情防控工作大局。

強化組織領導,扛牢政治責任。一是強化做好疫情防控工作的政治意識。局黨組要求全體民政黨員干部尤其是領導干部要增強抓好疫情防控工作的政治自覺,堅決摒棄僥幸心理、麻痹思想,繃緊思想之弦,堅守一線、靠前指揮,盯緊盯牢養老機構全封閉管理,守土有責,守土盡責,堅決打好打贏疫情防控阻擊戰、殲滅戰。二是果斷實行嚴格的全封閉管理。1月2日,通過科學審慎研判疫情,市民政局果斷采取措施,要求全市養老機構立即實行嚴格的全封閉管理。局黨組召開擴大會議,對民政系統疫情防控工作進行了全面安排部署。及時下發《許昌市民政局關于從嚴從緊從細加強養老服務設施疫情防控管理的緊急通知》《許昌市民政局關于加強疫情防控管理的緊急通知》《許昌市民政局關于嚴格落實全市養老機構封閉管理工作的通知》《許昌市民政局關于加強疫情防控措施的緊急通知》,根據禹州市疫情發展形勢與工作實際,要求全市養老機構按照《新冠肺炎疫情高風險地區及被感染養老機構防控指南(第三版)》最高標準執行疫情防控措施。三是開展全市民政服務機構疫情防控工作大排查。市民政局成立5個調研指導小組,由縣級干部帶隊,按照全省民政服務機構科學精準防控調度視頻會議要求,通過實地檢查、電話隨機抽查24小時值班帶班情況等方式,重點對全市養老機構疫情防控工作進行了暗訪檢查。建立了日報告、零報告制度,要求縣(市、區)每天16點之前向市民政局上報當日轄區內養老機構疫情防控情況,突發情況要及時報告,嚴禁瞞報、緩報、漏報。

細化工作措施,筑牢安全防線。一是高度重視醫養結合機構疫情防控。下發《許昌市民政局關于全力配合衛健部門做好醫養結合疫情防控排查工作的緊急通知》、《市衛健委市民政局關于做好醫養結合機構新冠肺炎疫情防控排查工作的通知》,聚焦醫養結合機構關鍵環節、重點部位和薄弱地區,全力配合衛健部門,立即對全市16家醫養結合機構開展全覆蓋、拉網式、地毯式排查,消除風險隱患。二是強化養老機構疫情防控社會監督。為進一步壓實養老機構主體責任,確保養老機構全封閉管理疫情防控措施執行到位,市民政局會同市衛健委發布了《關于設立全市養老機構、村(社區)老年人服務場所和醫養結合機構疫情防控舉報電話的通告》,通過微信公眾號、官網、許昌晨報微信公眾號等媒體向社會公布了疫情防控24小時監督舉報電話,請廣大市民對發現的醫養結合機構、養老機構、城鎮社區老年人日間照料中心、農村幸福院未落實疫情防控要求的行為進行監督舉報。三是開展心理干預紓解老人情緒。要求各養老機構在封閉管理期間,加強對老年人的心理調節,做好正面宣傳教育,通過在居室內為老年人提供電視、廣播、閱讀等文化娛樂服務和為老年人提供利用電話、網絡與親屬間的親情化溝通服務,紓解老年人的焦慮恐懼情緒。許昌市心理咨詢師協會開通了熱線電話,為機構入住老人和工作人員提供心理服務支持。四是落實落細養老機構疫情防控措施。嚴格實行養老機構全封閉管理,看好門、管住人,堅決隔絕病毒輸入途徑,筑牢養老機構“防疫墻”;落實落細機構內人員體溫監測、消毒、通風等日常照料和護理服務,嚴把食品安全關,確保膳食采購、處理、儲存、烹飪、供應全程可控;嚴格落實24小時值班制度,市民政局建立值班隨機抽查制度,對抽查發現的問題在全市民政系統予以通報。五是守牢安全生產底線。在做好疫情防控工作的同時,督促養老機構加強機構內消防安全、燃氣、電氣線路、大功率電器等巡查檢查、隱患排查工作,擰緊安全生產工作思想鏈條,杜絕各類安全事故發生。

返回首頁
返回首頁
鑫彩网平台注册