"

鑫彩网平台注册

"
現在時間:
您當前的位置: 首頁 > 首頁展示 > 首頁輪播圖

許昌市進一步改革完善社會救助制度

時間:2021-09-02 16:40   來源:   作者:閱讀次數

近日,中共許昌市委辦公室、許昌市人民政府辦公室聯合印發《關于改革完善社會救助制度的實施意見》(許辦〔2021〕7號)(以下簡稱《實施意見》)。《實施意見》充分考慮未來一個時期全市社會救助制度的發展趨勢及時代要求,提出了兜底保障基本民生的綜合改革舉措,為改革完善社會救助制度指明了方向。

《實施意見》確定了近期和中長期兩個改革的總體目標:到2022年,實現社會救助體系分層分類、城鄉統籌,機制高效順暢,制度完備成熟。到2035年,實現社會救助事業高質量發展,改革發展成果更多更公平惠及困難群眾,民生兜底保障安全網密實牢靠。

《實施意見》按照保基本、兜底線、救急難、可持續的總體思路,突出統籌救助資源、增強兜底功能、提升服務能力,體現出六“新”。

一是救助對象有新擴展。《實施意見》規定,可依本人申請,參照“單人戶”將低收入家庭中的重度殘疾人、重病患者等納入低保范圍。對已納入基本生活救助的,以及不符合低保、特困供養等條件的低收入家庭和剛性支出較大導致基本生活出現嚴重困難的,根據實際需要給予相應的醫療、住房、教育、就業等專項社會救助。進一步完善低收入家庭認定辦法,拓展低收入家庭救助幫扶政策。鞏固脫貧攻堅成果,實現兜底救助政策與鄉村振興戰略有效銜接,及時對致貧返貧人口按程序實施救助。

二是救助標準有新提升。《實施意見》要求,規范基本生活救助標準調整機制。根據經濟社會發展水平和物價變動情況,合理制定低保和特困人員救助供養標準并建立動態調整機制。對已享受低保的重度殘疾人、重病患者以及老年人、未成年人等特殊群體,增加低保金額或拉大補助檔差。完善社會救助和保障標準與物價上漲掛鉤聯動機制。

三是救助程序有新突破。《實施意見》提出,建立完善主動發現機制,村(社區)組織要將走訪、發現需要救助的困難群眾列為重要工作內容,及時向鄉鎮(街道)報送救助對象家庭人口、經濟狀況等重大變化情況。優化審核確認程序,將低保、特困供養、小額臨時救助等審核確認權限下放至鄉鎮(街道),縣級民政部門加強監督指導。對沒有爭議的救助申請家庭,不再進行民主評議。可以通過政務服務平臺查詢的相關證明材料,不再要求提供。

四是救助管理有新要求。《實施意見》明確,穩步提高困難群眾救助標準,逐步縮小城鄉困難群眾救助標準差距,加快實現城鄉救助服務均等化,有序推進社會救助融合發展。提升基層能力,健全社會救助對象定期核查機制。對特困人員、短期內經濟狀況變化不大的低保家庭,原則上每年核查一次;對收入來源不固定、家庭成員有勞動能力的低保家庭,原則上每半年核查一次。復核期內救助對象家庭經濟狀況沒有明顯變化的,不再調整救助水平。規范救助對象家庭人口、經濟狀況重大變化報告機制。

五是救助服務有新模式。《實施意見》指出,建立困難群眾探訪關愛制度,前移兜底保障關口,推動社會救助工作從“被動申請”變為“主動發現”、“剛性管理”變為“精準服務”。鼓勵發展服務類社會救助,加快由單一物質救助轉向“物質+服務”模式、“送錢送物”轉向“送錢送物送服務”“單一救助”轉向“多元幫扶”。幫助救助對象構建家庭和社會支持網絡,加強社會救助信息化,推進現代信息技術在社會救助領域的運用。依托國家數據共享交換平臺體系,健全完善社會救助資源庫,推進社會救助信息共享。

六是救助績效有新內容。《實施意見》強調,進一步健全社會救助績效評估機制,加強救助資金使用、項目建設、示范評選的監督管理,健全社會救助工作保障、社會救助政策實施過程和執行效果以及工作創新的評估。采取發放調查問卷、走訪等方式,開展社會救助對象滿意度調查。

返回首頁
返回首頁
鑫彩网平台注册