"

鑫彩网平台注册

"
現在時間:
您當前的位置: 首頁 > 民政要聞

民政部 中國殘聯全面開展殘疾人兩項補貼申請“全程網辦”

時間:2022-05-20 16:34   來源:   作者:閱讀次數

習近平總書記指出,殘疾人是一個特殊困難的群體,需要格外關心、格外關注。2016年以來,黨中央、國務院全面建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度,截至2022年4月底,分別惠及約1200萬名困難殘疾人、1500多萬名重度殘疾人。近日,民政部、中國殘聯聯合印發通知,決定自2022年5月15日第三十二個“全國助殘日”起,在“跨省通辦”基礎上,在全國范圍內實行殘疾人兩項補貼申請“全程網辦”服務,即殘疾人可通過登錄國家政務服務平臺、民政一體化政務服務平臺及其移動端“民政通”等終端全程在線申請殘疾人兩項補貼。

殘疾人兩項補貼“全程網辦”是殘疾人兩項補貼在線申請功能的升級。2019年4月,殘疾人兩項補貼在線申請作為國家政務服務平臺首批入駐的民生服務項目正式啟用,迄今已受理了近24萬人次申請,為補貼資格初步核定發揮了重要作用,通過“讓數據多跑路、讓群眾少跑腿”,使殘疾人申領補貼更加便利。為完善優化線上申請方式,推動線上直接審核,民政部和中國殘聯決定優化升級全國殘疾人兩項補貼信息系統功能,實行“全程網辦”。“全程網辦”后,殘疾人可全程在線提交申請、查詢、修改補貼證明材料,從而實現申領補貼“一次都不跑”和“不見面審核”。

殘疾人兩項補貼“全程網辦”是對“跨省通辦”申請方式的重要補充。“跨省通辦”是殘疾人以異地代收代辦形式,到非戶籍地窗口提交補貼證明材料的一種申請方式。2020年9月,國務院將殘疾人兩項補貼資格認定申請“跨省通辦”列入2021年底前應實現的高頻政務服務“跨省通辦”事項清單。2021年4月22日,民政部和中國殘聯聯合印發文件,在全國范圍內實施了殘疾人兩項補貼“跨省通辦”,并統一規范了“跨省通辦”的程序、時限和管理要求。截至2022年5月11日,各地已接收殘疾人兩項補貼“跨省通辦”申請1037例,審核通過538例,有效緩解了殘疾人異地申領補貼面臨的“多地跑”“折返跑”等難點堵點問題。

通知要求,殘疾人兩項補貼“全程網辦”由業務屬地自申請材料齊備后,按照殘疾人兩項補貼“跨省通辦”的有關要求辦理,從而明確了“全程網辦”的辦理程序和要求。通知強調,殘疾人兩項補貼“全程網辦”實施后,應進一步暢通線上線下相結合的補貼申請形式,繼續保留業務屬地及“跨省通辦”申請窗口,加強地方政府網站、政務服務平臺的無障礙改造,明確民政助理員和殘聯(殘協)專職委員主動發現和協助殘疾人申領補貼的職責,推進殘疾人兩項補貼政務服務事項、辦事指南線上線下同源發布、同步更新,從而最大程度避免殘疾人因身體障礙而產生無法獲取線上服務等困難。

殘疾人兩項補貼“全程網辦”是民政部和中國殘聯深入貫徹落實習近平總書記關于殘疾人事業發展重要指示批示精神,踐行以人民為中心的發展思想,加快數字政府建設,提升殘疾人特殊群體政務服務水平,優化殘疾人兩項補貼申請方式的又一重要舉措,將更加方便殘疾人申領補貼,減輕殘疾群眾出行負擔,減少新冠肺炎疫情期間人員接觸,促進殘疾人基本民生保障政策更好地落實落地。

相關鏈接:民政部辦公廳 中國殘聯辦公廳關于全面開展殘疾人兩項補貼申請“全程網辦”的通知

相關解讀:為殘疾群眾提供高效暖心的政務服務——民政部社會事務司負責人就開展殘疾人兩項補貼申請“全程網辦”答記者問

返回首頁
返回首頁
鑫彩网平台注册