"

鑫彩网平台注册

"
現在時間:
您當前的位置: 首頁 > 工作動態

許昌市民政局扎實做好困難群眾救助工作

時間:2022-07-13 10:02   來源:   作者:閱讀次數

2022年以來,為鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,在保持城鄉社會救助兜底保障政策總體穩定的基礎上,許昌市民政局及時提高救助標準,不斷加強低收入人口動態監測,積極實施臨時救助,切實優化救助流程,織密兜牢困難群眾基本生活保障底線,不斷增強困難群眾的獲得感、幸福感、安全感。

提高城市低保標準。許昌市民政局聯合許昌市財政局印發提標文件,將全市城市低保標準由每人每月不低于590元提高到不低于630元,月人均補助水平仍不低于315元。城市特困人員基本生活標準按照不低于當地低保標準1.3倍的原則,由原來的每人每月不低于767元提高到不低于819元,新的補助水平和供養標準從2022年1月1日起執行。截至目前,全市共有城市低保對象21811人,累計發放城市低保資金4349.2萬元;共有城市特困人員1338人,累計發放城市特困人員救助供養資金798.6萬元,基本實現“應保盡保”。

鞏固兜底保障成果。為鞏固拓展脫貧攻堅兜底保障成果同鄉村振興有效銜接,將農村低保標準提高到每人每月450元,比省定420元的標準高30元,逐步縮小城鄉低保標準差距。月人均補助水平提高到不低于210元(與省定標準一致)。加強與鄉村振興部門的對接,推進農村低收入人口全面排查,完善困難群眾動態監測預警機制,在動態管理下,將符合條件的及時納入低保、特困人員等救助保障范圍。截至目前,全市共有農村低保對象62811人,累計發放農村低保資金8240.6萬元;共有農村特困人員20505人,累計發放農村特困人員救助供養資金7259.6萬元,基本實現“應兜盡兜”。

積極實施臨時救助。為更快捷地解決城鄉群眾突發性、緊迫性、臨時性基本生活困難,對遭遇突發事件、意外傷害、重大疾病或其他特殊原因導致基本生活陷入困境,其他社會救助制度暫時無法覆蓋或救助之后基本生活暫時仍有嚴重困難的家庭或個人,督促指導各地扎實做好臨時救助工作,給予符合條件的困難群眾應急性、過渡性救助,切實發揮臨時救助備用金制度優勢,兜住民生底線,確保困難群眾基本生活兜得住、兜得牢、兜得實。截至目前,全市共臨時救助1328人次,累計發放臨時救助資金176.4萬元,基本實現“應救盡救”。

加強救助資金供給。第一時間將2022年兩批困難群眾救助補助資金4678萬元、1315萬元全部下撥。為切實保障好城鄉困難群眾基本生活,近日將上級下達119萬元資金下撥至各區,用于為低保對象、特困人員增發一次性生活補貼。資金下撥后,加強督促指導,要求專款專用,提高救助資金使用效率,確保困難群眾基本生活。

不斷優化救助流程。印發《許昌市最低生活保障審核確認辦法》,要求各地盡快按程序將低保、特困供養、小額臨時救助等社會救助審核確認權下放至鄉鎮(街道)。對可以通過國家或地方政務服務平臺、社會救助家庭經濟狀況核對系統查詢獲取的相關材料,不再要求重復提交,進一步簡化優化救助辦理流程,提高救助效率。

返回首頁
返回首頁
鑫彩网平台注册